Estas recetas eran parte del viejo Foro de Planeta Pesca. Las rescatamos para que las vuelvas a poner en práctica. Buen provecho..!!!
Filet de bagre al horno con salsa
No será un plato de aquellos grandes cheff internacionales, pero a muchos, nos gusta la carne de este pez emblema en la provincia de Bs.As y en el país..
Ingredientes: Un kilo de filets de bagre; 2 claras de huevo; 1 cucharada de cebolla picada; 1/4 cucharadita de mostaza seca; 2 cucharadas de margarina o manteca; 1 taza de leche; 1 cucharada de jugo de limón; 2 cucharadas de crema agria; 1 diente de ajo; 1/4 cucharadita de pimienta blanca; 2 cucharadas de harina.
Preparación: Acomode los filets en una bandeja para hornear, rocíela con aceite en spray para cocinar antiadherente. Rocíelos con jugo de limón. En un recipiente pequeño bata las claras de huevo hasta que formen una espuma. Revuelva la crema agria, cebolla, ajo, mostaza y 1/8 de pimienta blanca. Coloque una cucharada de la mezcla sobre cada filet. Hornee a 375°F por 20 minutos o hasta que los filets estén opacos o entre un tenedor fácilmente en la carne. Mientras sucede lo anterior, en una pequeña olla derrita la margarina o la manteca. Bata la harina hasta que este una mezcla uniforme. Revuelva la leche y el 1/8 de pimienta blanca restante. Cocine y revuelva en fuego medio hasta que la mezcla esté con burbujas y ligeramente espesa. Sírvala sobre los filets de pescado. Acompañamiento: Un buen blanco es la mejor opción.. aunque este narrador recomienda algún Cosecha Tardía…
Pejerrey al Champignon
Para los amantes de las flechas de plata, ó bien, quien tiene aún algún filet en la heladera.. van un par de ideas gastronómicas.
INGREDIENTES: 750 grs. de filete de pejerrey
Jugo de limón
Sal, pimienta
Condimento para pescado
1 vaso de vino blanco
Papas hervidas para acompañar
Perejil para decorar
SALSA: 300 grs de champiñon
30 grs. de manteca o margarina
1 taza de caldo
½ taza de leche
1 cucharada de maicena
Sal, pimienta.
Preparación:
- Limpiar el pescado y ponerlo con limón y sal, ½ hora.
- Acomodar el pescado en una fuente aceitada para microondas, rociarlo con el vino, la sal, pimienta, condimento para pescado, cocinar 8 minutos en potencia 7, tapado con papel film.
- Mientras tanto hacer la salsa, cocinar los hongos fileteados, con un chorrito de agua, en una cacerola tapada.
- En una cacerola poner la manteca, la maicena disuelta en la leche y el caldo, sal y pimienta, mezclar hasta que espese un poco e incorporar los hongos cocinados, agregar esta preparación al pescado y cocinar 10 minutos en potencia 8, tapado con papel film.
- Servir con los champiñón y papas hervidas.
- Maridar con un buen vino blanco a temperatura baja.
Aceitunas picantes
Una idea de Eduardo, un forista que fue conocido como Lanzador, excelente persona. El nos decía: «amigos, para picar a mi no me gustan las aceitunas solo con gusto a sal, si son verdes, compro 200 gr. sin carozo, las enjuago bien y escurro toda el agua, luego las coloco en un frasco de vidrio y las roció con bastante ajo picado, orégano y condimento para pizza, del bueno, si no le agrego ají molido y un poquito de todo a gusto del consumidor, después le agrego bastante aceite, y revuelvo bien y a la heladera, si es un par de días, mejor, toma mas gusto, con las aceitunas negras, hago el mismo tratamiento, quedan una delicia, se preparan en un ratito y listo, cada vez que vayas a la heladera revolverlas un poco, así las de abajo suben arriba y viceversa, así todas toman gusto, cuando terminas de comer las aceituna, podes usar el condimento como chimichurri. Si no le quieren poner picante se puede agregar solo ajo, orégano y aceite, igual quedan ricas».
Lenguado en escabeche
Ingredientes: 4 filetes de lenguado – 2 puerros – 1 zanahoria- 1 cebolla – 2 dientes de ajo – 1 litro de agua – 1 litro de vinagre y 1 litro de vino blanco – 2 de aceite – laurel, tomillo, pimienta y clavos de olor – harina y sal
Preparación: Primero lavamos bien los filetes y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, también la parte blanca de los puerros. Añadimos una rama de tomillo, hoja de laurel, granos de pimienta y clavos de especies (al menos lo que tengamos). también el vinagre, vino y agua. esto lo dejaremos irviendo 15 minutos y luego lo echamos encima de los filetes, pondremos todo a cocer en el fuego otros 5 minutos. Luego lo normal es dejar 2 o 3 días antes de consumirlo.
Anchoítas en aceite
Ingredientes:
Anchoitas frescas, 1 k
Sal gruesa, 250 g
Aceite, 250 g
Ajo, 3 dientes
Ají molido, 1 cucharada
Pimienta en grano, 1 cucharada
Hojas de laurel, 3
Vinagre blanco, 3 cucharadas
Preparación: Limpiar las anchoas abriéndolas y sacándole las vísceras. Lavar las anchoitas en abundante agua y luego secar bien. Colocarlas por capas en recipiente de vidrio o loza, intercalando la sal. Dejar las anchoas en maceración una semana. Retirarlas de la sal, ponerlas en un bols con el vinagre y ½ l de agua. Dejarlas unos 10 minutos y retirar. Colocarlas sobre papel para escurrirlas. Cuando estén secas colocarlas enrolladas en un frasco esterilizado intercalando con el ajo en trocitos, el ají molido, la pimienta en grano y las hojas de laurel. Agregar aceite hasta cubrir las anchoas. Estacionar las anchoitas en aceite por siete días antes de consumir.